人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トンしゃぶ♪

先日買ったお鍋セットを使って、早速、トンしゃぶしてみました♪
豚肉ブロックを買って、少し凍らせた肉をスライサーでスイスイ。
結構な薄さまでスライスできることに感動!
正直、こんな家庭用スライサーでは大した薄切りにはならんやろう・・と内心疑ってました。^^;
トンしゃぶ♪_d0010182_7454640.jpg
高校時代のパン屋バイトで、業務用の食パンスライサーで鍛えた効果があったのか・・・?!
当時は焼きあがった何十本もの食パンを、4枚切り、5枚切り・・・サンドイッチ用と、
自分まで自動マシンになったかのような動きで、永遠にスライス。
サンドイッチ用は10枚切りなのに、あまりのスピードでさらに薄い12枚切りになったり、
あまりの単純作業のためテキトーさが倍増して、スライスの厚さが左右1cm以上も違うことになってたり、
食パンの断面が激しく波打ってたり、時には真ん中だけが薄すぎて穴が開いてしまったり・・・
もちろん、すべて知らん顔して店頭へ並べましたが。
そんな猛スピードのスライサーを使っていたせいか、この家庭用スライサーにちょっぴり物足りなさを感じながらも、
でも、このお値段にしては優秀でしょう★ 使えます!!
トンしゃぶ♪_d0010182_7455734.jpg
買った電気お鍋も、強弱調節が5段階ほどできてイイ感じ♪
もうちょっとゼイタクを言うと、このお鍋は比較的浅くて、直径が大きいんで、
それが両者共に、もう少し逆になってくれれば、もっとお鍋に適してるんですが・・・
で、このお鍋のお鍋部分が外れないんで、
電源部分に水がかからないように洗うのにちょっと気を使いますが。。。

久しぶりのお鍋、想像以上に美味しくて、大・大満足です♪

Commented at 2008-10-06 04:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by machako at 2008-10-06 10:27 x
出ました~久しぶりのパン屋ネタ!ここで働いていた人にしかわからない
思い出し笑いが・・・☆ 
Commented by ベラ at 2008-10-07 02:35 x
私もこのスライサーのお話とっても興味がありました。やはり、日本人は薄切り肉が食べたい!って思いますよね。薄切り加減も上出来!おいしそう!ほしい!でも、洗ったりするの面倒くさいですか?

メール送信したので、チェックしてください。
Commented by elliottyy at 2008-10-07 06:37
わ~~!!
おいしそう☆
すごいね!!
感動♪
鍋っていいね。
これから軒sつ最高だね~~☆
イギリスも寒くなってきたからこれから鍋が欲しくなる~~><

あ。ディッシュウォッシャー美顔!笑わないで~~。(爆)本気なんだから~~♪
Commented by paris.fleur at 2008-10-07 17:16
鍋って全ての人を幸せにするよね~。ほんまに最近寒いから鍋が最高に癒されるよね~。秋がなく早速冬になってるパリですがロンドンもそんな感じ?
Commented by cinq-etoiles at 2008-10-08 06:39
■machakoへ■
毎度!相変わらず、仕事忙しいの~?
パン屋で鍛えたズル賢い精神でがんばってな。
また、永遠のパン屋ネタ、じっくり語り+笑い転げましょう♪
Commented by cinq-etoiles at 2008-10-08 06:43
■ベラさんへ■
こんにちは♪
再登場、ありがとうございます!
このお鍋は平ら+テフロンなので洗うのは簡単ですが、スライサーが何気に面倒・・・スライサーの刃と機械の細かい部分に切れてみじんになったお肉が挟まってたり、その他モロモロ細かいところにお肉が滞在してたりで。。。でも、お鍋の美味しさが遥かに勝ってるんで全然許せます。
メールありがとうございます♪
じっくり読んで、じっくりお返事させていただきますね。^^v
by cinq-etoiles | 2008-10-05 21:54 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(7)

Portfolio


Instagram


Japan🇯🇵→Paris🇫🇷→
London🇬🇧→ Bordeaux🇫🇷

ボルドーから発信中!


by cinq-etoiles