人気ブログランキング | 話題のタグを見る

モリーユ茸を使った初料理

キノコ全般が大好きでよく料理にも使うけど、
モリーユ茸を使って料理をしたことがなく、やっとトライ。

モリーユ茸を使った料理といえば定番の、
チキンのクリーム煮込み。
これならレシピなしでテキトーに作れるので簡単。

モリーユ茸を使った初料理_d0010182_05454863.jpg

モリーユ茸(Morilles)は、日本語でアミガサ茸。
人工栽培するのが難しく、自然界で春にしか採れないため、
乾燥になったものが多く、高級キノコとして有名。

香りが高くて味が複雑で本当に美味しい。
クリームとの相性が良くて、
モリーユ茸の戻し汁もチキンの煮込みに使用。

乾燥モリーユ茸は常備ができて、
手軽で立派な1品になるのでリピート率が上がりそう。



Instagram


更新を通知する


by cinq-etoiles | 2021-01-09 07:00 | 食*France【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

Portfolio


Instagram


Japan🇯🇵→Paris🇫🇷→
London🇬🇧→ Bordeaux🇫🇷

ボルドーから発信中!


by cinq-etoiles