有名なタパスももちろん美味しかったけど、
La Viñaのチーズケーキを家で作ってみることに。
ネットでレシピを検索して、一番近そうなレシピをトライ。
クリームチーズは一番手軽な「フィラデルフィア」を使用。
表面が黒く焦げるのは予定通りらしく、
キャラメルの風味をつけるため。
食べるときは焦げた部分は取り除き、
レシピのように中央部分がそこまでトロトロにはならなかったけど、
外側よりは遥かに柔らかい。
で、食べた感想は・・・
美・味・し・いーー!
口の中でトロけて、フッワフワ。
優しい甘さとわずかな酸味のバランスが上品で、
チーズの味が優しく、チーズケーキが好きでないダンナも感動。
テクスチャーは、チーズケーキとスフレの間のような感じ。
焼き立てから数分経ったほんのり暖かい状態で食べたけど、
それが一番美味しいと思った。
翌日に冷蔵庫で冷やして食べた時は、
味の優しさとテクスチャーが減り、
美味しいけど少しシンプルに感じた。
ちなみに、クリームチーズを「フィラデルフィア」ではなく、
脂肪分も値段も高い「St Môret」で作ってみたら、
酸味が少し高めで、チーズの味が主張する感じ。
好みにもよるけど、個人的には「フィラデルフィア」の方が断然美味しかった。
材料を混ぜるだけの超簡単レシピで、
こんなにも美味しいものが出来る事に感動。
もうすでに何度かリピート中=3
バスチーはちゃんとした?のは、大阪のバスク料理のお店のデザートで食べた事があって、その時も何やら美味しかったけれど、焼きたてっていうのは、感動的に美味しいんだろうなぁ!
一度作ってみたくなってきた😉😉
できるかなぁ??