日本語で言う「カスタードタルト」「エッグタルト」
本場のポルトガルでも数件しか美味しいお店がないけど、
このパステル・デ・ナタの美味しいお店をボルドーで発見!
L'atelier des Pastéis
約1年前にオープンした、ポルトガル人ファミリー経営。
外側のパイ生地がパッリパリ(ココ重要!)で、中のカスタードも美味。
本場で食べた美味しいタルトにかなり近い味。
想像以上にカスタードの層が厚めで寛大なのは嬉しいけど、
少し贅沢を言えば、クリームをもうちょっと少なくしたほうが、
さらに美味しく感じるかも。
店内には小さなテーブルが3つあって、
そこでカフェとともに食べることも可能。
でも3テーブルx2人しか入れないため常に満席で、
いつもお持ち帰り。
ボルドー中心街でもかなりいい立地にあるけど、
看板や軒先テントがないため目立たず、
通り過ぎてしまいそうになるくらい小さなお店。