2015年にオープンした、The Ninth
ここのオーナーシェフのジュンタナカ氏(アメリカ育ちの英国人x日本人)のお店で、
彼が以前、ヘッドシェフとして働いていた、
旧Renaissance Chancery Courtホテル(現:Rosewood Londonホテル)内の
レストランが好きで何度か行ったことがあり、
彼が独立したと聞いて以来、気になっていたレストラン。
去年、ミシュラン1つ星を獲得したそう。
お店は、カフェかと思うほどカジュアルな雰囲気。
メニューのコンセプトは、シェアして食べる料理。
この日はランチメニューからのチョイスで、
6種類ある中から一人3つのチョイスなんで、
二人で行ったので、3+3=6種類全て違うものをチョイスして、
全種類を味わってみることに。
全ての料理が、一人分弱くらいのメイン量で、
この6種類を二人でシェアするんで、最終的には結構な量。
この中でダントツに美味しかったのが、トリュフときのこのパスタ。
本当に美味しくて、これだけメインで食べたいくらい。
全体的に味(塩)が濃いめで、それがなければすごく美味しいと思った。
これで1つ星と言うのは”??”と思った。
この濃さだと、リピートはないかな。
以前の洗練されたフレンチとは全くコンセプトが違うんで、
比べることはできず、全く別のジャンルの料理。
数年前から増えている、美食(Gastronomie)xビストロ(Bistro)がミックスした、
ビストロノミー(Bistronomie)料理。
このジャンルの料理も大好きだけど、味が濃いのが本当に残念。