カテゴリ:France【ローヌ】( 3 )

これ以上のいろんな被害が広まらないことを祈るのみです。
たくさんの人が、日本を救おうとがんばってくれています。
直接携わっている方には本当に頭が上がりません。
みんなで最善を尽くし続ければ、絶対に大丈夫!

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引き続き↓↓、南仏のキロクです・・・

帰りは、グルメの街リヨンで美味しいモンでも食べて帰ろうと、
リヨン(Lyon)目掛けてひたすら走ることに。
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**Paris ⇒ Valence 471km/約4.5時間 運転:ダンナ**

夕方近くに、リヨンに到着。
この日のホテルは、Mercure Château Perrache

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おクレさん、ここではちゃっかりペット料金10€徴収される。

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ふっかふかのベッドとカーペットが大好きなんで、
ホテルに泊まるたび、廊下を猛ダッシュしてかなり嬉しそうだった。

この日のレストランを検索した結果、Comptoir Thomas(注:音アリ)がよさ気なのでここに決定。
実際お店に到着すると、このシェフThomas系列のお店が同じ通りに4件も!

ココは店名のとおり、カウンタースタイルのお店。
店内はすごく狭く、一番乗りしたワタシたちの後はあっという間に地元の人で満席に・・・

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ワタシがメインでオーダーした骨付き子羊肉がすごく美味しくて大満足♪
こんなに柔らかくて、味バランスのいいお肉はなかなかのもの。
デザートのババ・オ・ロムも美味。
ダンナがメインにオーダーしたランゴスティン(手長エビ)は、
スターター並みの量で全然足りん・・・とちょっとガッカリ。
ワタシがエビやホタテ系をメインに選ぶときは、お腹があまり空いていないとき。
そう、これらはどこでも量が少なめ。
ダンナ、まだまだ甘いな。。。(笑)

そしてホテルの朝食ブッフェ。
リヨンといえば、プラリネ入りブリオッシュが有名だけど、
もしかすると朝食にあるかも~?と密かに期待していたら、ありました!
でも、ブリオッシュにプラリネがごくごく少量で、イマイチ。
やっぱり、Pralusが美味しいな~と実感。

翌日は、パリに向けて出発・・・★


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by cinq-etoiles | 2011-03-15 19:27 | France【ローヌ】 | Trackback | Comments(1)
この日は1日中、リヨン観光。

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昔の佇まいが残る旧市街へ・・・

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この日も暑く、通りかかりに見つけた素敵なカフェにてアイスタイム♪

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この日は、バカンスを出発して8日目にして初めて、車を長距離運転しない日に決定。
なので、リヨンの中心部を通るローヌ川沿いをの~んびりお散歩。

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バカンス期間中、毎回の食事がレストランのため、初めは昼&夜とレストランで食べてたけど、
お天気で暑いのもあって、お腹が空かなくなってきてたんで、
途中からは、朝しっかり+お昼はコーヒーorデザートのみ+夜はレストラン・・・でした。

そして、リヨンの大御所のレストランへ行く予定は全くしていなかったけど、
最後の日になって、「やっぱり、ココまで来たからには・・・行っとく??」と、予約TEL。
当日だったんで予約が取れない可能性大ながら、無事取れたので行くことに。

そんなワケで、この日のディナー♪
Paul Bocuse(3つ星)

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スターターは、オマールエビのカスレ。
濃厚な味わいですごく美味しかった。
メインは、スズキのパイ包み。
サクサクのパイと、白身、そしてトラディショナルなソースでいただく。
こんなにトラディショナルにソースがたっぷりかかってでてくるレストランは、ある意味貴重。
繊細さがモードな現代の星付きレストランとは全く対照的。

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デザートは、この↑↑数種類の中から好きなものを、好きなだけ・・・
と言っても、この時点でお腹がパッツパツだったんで、
大人しく?!フルーツとアイスで。

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途中、ポール・ボキューズご本人&奥様、お客さんのテーブル1つ1つを回って挨拶に。
かなりお年な雰囲気ながら、ここまで世界的に有名になっても
こうして毎日現場で直接お客さんに接されてることに脱帽・・・

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料理自体は、100%トラディショナルなんで好き嫌いが分かれるかも??
個人的にはヌーベル・キュイジヌが好きなんで、料理自体にあまり感動はなし。
もちろん、味&サービスなどは完璧でした。

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翌日はボーヌという町へ移動、ブルゴーニュワイン街道の続きです。

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2009夏のバカンス *Paris*Reims*
2009夏のバカンス *Strasbourg*Colmar*
2009夏のバカンス *Riquewihr*
2009夏のバカンス *Kaysersberg*
2009夏のバカンス *Dijon*La Bussiere*
2009夏のバカンス *Gevrey Chambertin*Vougeot*Vosne Romanee*Nuits Saint Georges*
2009夏のバカンス *Lyon①*
2009夏のバカンス *Beaune*
2009夏のバカンス *Meursault*Levernois*
2009夏のバカンス *Deauville*
2009夏のバカンス *Trouville*
2009夏のバカンス *Villers*Cabourg*
2009夏のバカンス *最終日*

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by cinq-etoiles | 2009-07-31 17:30 | France【ローヌ】 | Trackback | Comments(3)
広大なガーデンを眺めながらの朝食、最高♪

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ここのホテルはすべての部屋のインテリアが違うため、1泊目とは違う部屋へ宿泊。
でもでもこの日がチェックアウトの日。
あ゛~・・快適でしたー・・(住み付きたい。)

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さてさてこの日の行き先は、リヨンまで南下しまーす。
**La Bussière ⇒ Lyon 190km/約2時間 運転:ダンナ**

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リヨンに到着後、車からも見えていた山頂にそびえ立つお城のような建物。

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ホテルへチェックイン後、気になるんで山頂目掛けて歩いてみると、、、
なんとも立派でゴージャスな教会でした。
La basilique notre-dame de fourvière

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この日はすごく暑かったんで、涼むためにも内部見学・・・

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その後は、この丘から下ったところにあるリヨンの旧市街で休憩。

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今回のリヨンでのホテルは、Boscolo Grand Hôtel
今回の車での旅は気分次第で変更ありの旅行なんで、
リヨンへ行くことが決まった前日にネットで予約。
そしてこの日のディナーは、ミシュランガイドをペラペラ~・・・っと見ながら、
Léon de Lyon(注:音アリ)というところに決定。
レストランへ行く途中に立ち止まって地図を見ていたら、
通りがかりの地元のお兄さんが道を教えてくれて、
偶然にも、そのお兄さんも同じレストランへ行くところでした・・・奇遇やね~!

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スターターのガスパッチョ&メインのウサギ、美味しかったー!
デザートは、リヨンの伝統的なデザートを選んだけど、
生クリーム+メレンゲ+アイスだったんで、大好きなアイスだけ食べてあとはダンナに進呈。

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実は、この日程辺りでスイス・ジュネーブへ行く予定が、
やっぱり遠いなぁ~・・と言うことになり、急きょキャンセルに。
で、翌日も、リヨンに滞在することに決定。
ジュネーブ在住のM嬢と久しぶりに会えると思っていたけど、、、残念。><
スイスへは、手っ取り早く飛行機でひとっ飛びすることにします★

翌日は、再びリヨン旧市街と、リヨンの大御所レストランといえば!!でのディナー♪

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2009夏のバカンス *最終日*

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by cinq-etoiles | 2009-07-30 17:59 | France【ローヌ】 | Trackback | Comments(1)
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