カテゴリ:食*UK【家ゴハン&デザート】( 311 )

フラットピーチ

先日、フラットピーチを大量買い=3

d0010182_18490699.jpg

2ケース買って、毎日朝ゴハンに5個!食べてたけど、
以外に熟れるのが早くて、このままでは追いつかないと思い、
一部はコンポートに、一部は皮を剥いて冷凍に。

d0010182_18492045.jpg

もちろん、新鮮なまま食べるのが一番美味しいんで、
キッチンのカウンターに並んだ桃を、
これでもか~!とゼイタクに楽しんだ1週間。
フルーツの中で桃が一番好きなんで、シアワセ満喫♪

by cinq-etoiles | 2016-08-14 18:57 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(2)
少し前、スイーツ用にと思って買ってた、
アーモンドプードルの消費期限が迫っていたんで、
簡単に作れる、スノーボールクッキー作り。

d0010182_05192641.jpg

普段、ほとんどクッキー系を食べることがないけど、
とにかくアーモンドプードルの消費に、、、と結構な量に。

d0010182_05193995.jpg

ダンナもクッキー系はほとんど食べないのに、
大量に出来たこのスノーボールたち。

d0010182_05194677.jpg

自分でも結構食べたけど、さすがに完食できないと思って、
ちょうど会う予定があった友達にもらってもらったり。

ヒマな時に、急に思い立ってスイーツを作ろう!と思うことがたま~にあって、
でも材料がすべて家に揃ってなくて、かと言って買いに行ってまで作る気力はなく・・^^;
そういう時のために、この手の材料をストックしたりしてたけど、
結局、使いきれずに期限が切れて、、、ということがあるんで、
”もしかして買い”は止めよう!と思った今日この頃。


by cinq-etoiles | 2016-08-13 05:33 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

お家でトロ握り!

先日、このイギリスでトロ入手!

一般的にイギリスでは生食の魚は売っていないけど、
いつも行く魚屋さんでは刺身グレードの魚を数種類扱っていて、
この日は別の魚目当てで行ったけど、
トロが入ってるということを知って、
もちろん、トロ購入~♪

d0010182_17422226.jpg

トロの切り身を入手したのはいいけど、すごく使いにくい切り方。^^;
見よう見真似で握って、なんとかトロ握り完成~!

d0010182_17425234.jpg

結構、大トロに近かったんで、この後は表面をバーナーで炙って、
握る→炙る→スグ食べる・・を繰り返しながら、
キッチンで立ちながらのディナー。(笑)


by cinq-etoiles | 2016-08-09 18:03 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

シュークリーム

自宅でスイーツを作ると微妙に余りが出ることがあって、
それを消費するために、おやつにシュークリーム。

注:明石焼きではありません。^^;

d0010182_18195968.jpg

小さめサイズのシュークリーム。

d0010182_18201215.jpg

手前には、大きめサイズの子ザルシュー。(笑)


by cinq-etoiles | 2016-08-04 18:24 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

初!サントノレケーキ

先日、バースデーボーイズ3人のために、
初!サントノレ(Saint-honoré)ケーキ製作。

d0010182_18174919.jpg

このケーキ独特のクリームの絞り金を少し前に入手して、
練習するヒマもなく、当日初めてのぶっつけ本番=3

A嬢邸で開催されたバースデーディナーの様子は後ほど・・・


by cinq-etoiles | 2016-08-02 18:19 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

イチゴタルト

先日のレッスン後の、初めてのタルト作り。
d0010182_18230744.jpg

底のアーモンドクリームは薄めにして、
カスタードクリームと生クリームを混ぜた緩めのクリームの上にイチゴ。

規則的にキレイに並べて写真を撮り終わってから気が付いた・・・

手前のイチゴの向きが、逆!!


by cinq-etoiles | 2016-07-26 18:28 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

マドレーヌ

朝ゴハン用に、マドレーヌ工房。

d0010182_18552042.jpg

友達へのおすそ分けも含めて、大量生産=3

d0010182_18555024.jpg



by cinq-etoiles | 2016-07-24 18:57 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

抹茶ショートケーキ

バカンス前に作った、抹茶ショートケーキ。

d0010182_18314582.jpg

中のスポンジが抹茶。

d0010182_18320694.jpg

ナッペにまだ慣れてなくて、これは練習あるのみ。


by cinq-etoiles | 2016-07-12 18:33 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナディナー。

ダンナは魚のグリルが好きで、すぐにこれを作ろうとするけど、
日本人のワタシにとったらいわゆる"焼き魚"なんで、
特に魅力も感じず、しかも超簡単料理。
オーブンに入れて焼くだけ~

なので、何かひと工夫するように忠告した結果・・・

d0010182_19382842.jpg

魚のお腹部分にハーブやレモンを詰めてグリル。
付け合わせは、魚の下にマッシュしたポテトと、
サイドに、グリルトマトとパプリカ。
味付けが洋風になるんで、これはこれで◎

でもワタシ的には、もっと凝った料理希望。^^;


by cinq-etoiles | 2016-06-24 19:41 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ミルフィーユ作り

先日のパティスリーレッスンで持ち帰ったパイ生地。
これを伸ばして、ミルフィーユのパイ作り。

d0010182_17540580.jpg

パイは焼くと層になってる分、かなり膨らむんで、
カウンターのマーブルが透けて見えるくらいまで、
薄~く伸ばして、オーブンへ。

焼いてる途中にかなり膨らむため、
パイ生地の上に重しとして天板を置いて、
膨らみを抑え、焼き上がったらこんな感じに。

d0010182_17541562.jpg

クレームパティシエールは、カスタードだけだと重く感じるんで、
カスタードクリーム7割、ホイップした生クリーム3割を混ぜたもの。

d0010182_17542380.jpg

パイ生地の表面をキャラメリゼした後、
3枚のパイにカットして組み立て開始。

d0010182_17543139.jpg

ケーキの中は、クリームとフルーツをぎっしり敷き詰めて。

d0010182_17543844.jpg

そして、完成~!

d0010182_17544456.jpg

これを友達へのバースデーケーキとして持参。
その詳細は、後日・・・


by cinq-etoiles | 2016-06-21 17:57 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
Portfolio

ロンドンから食いしん坊情報、 発信中~!


by cinq-etoiles