カテゴリ:食*UK【家ゴハン&デザート】( 306 )

イチゴタルト

先日のレッスン後の、初めてのタルト作り。
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底のアーモンドクリームは薄めにして、
カスタードクリームと生クリームを混ぜた緩めのクリームの上にイチゴ。

規則的にキレイに並べて写真を撮り終わってから気が付いた・・・

手前のイチゴの向きが、逆!!


by cinq-etoiles | 2016-07-26 18:28 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

マドレーヌ

朝ゴハン用に、マドレーヌ工房。

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友達へのおすそ分けも含めて、大量生産=3

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by cinq-etoiles | 2016-07-24 18:57 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

抹茶ショートケーキ

バカンス前に作った、抹茶ショートケーキ。

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中のスポンジが抹茶。

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ナッペにまだ慣れてなくて、これは練習あるのみ。


by cinq-etoiles | 2016-07-12 18:33 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナディナー。

ダンナは魚のグリルが好きで、すぐにこれを作ろうとするけど、
日本人のワタシにとったらいわゆる"焼き魚"なんで、
特に魅力も感じず、しかも超簡単料理。
オーブンに入れて焼くだけ~

なので、何かひと工夫するように忠告した結果・・・

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魚のお腹部分にハーブやレモンを詰めてグリル。
付け合わせは、魚の下にマッシュしたポテトと、
サイドに、グリルトマトとパプリカ。
味付けが洋風になるんで、これはこれで◎

でもワタシ的には、もっと凝った料理希望。^^;


by cinq-etoiles | 2016-06-24 19:41 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ミルフィーユ作り

先日のパティスリーレッスンで持ち帰ったパイ生地。
これを伸ばして、ミルフィーユのパイ作り。

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パイは焼くと層になってる分、かなり膨らむんで、
カウンターのマーブルが透けて見えるくらいまで、
薄~く伸ばして、オーブンへ。

焼いてる途中にかなり膨らむため、
パイ生地の上に重しとして天板を置いて、
膨らみを抑え、焼き上がったらこんな感じに。

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クレームパティシエールは、カスタードだけだと重く感じるんで、
カスタードクリーム7割、ホイップした生クリーム3割を混ぜたもの。

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パイ生地の表面をキャラメリゼした後、
3枚のパイにカットして組み立て開始。

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ケーキの中は、クリームとフルーツをぎっしり敷き詰めて。

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そして、完成~!

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これを友達へのバースデーケーキとして持参。
その詳細は、後日・・・


by cinq-etoiles | 2016-06-21 17:57 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
先週末、仏友C氏を呼んでウチでディナー。
C氏の奥さんと子供はすでにバカンスへ出かけたため、
一人で退屈していたC氏からSOSのTEL。(笑)

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スターターはワタシ担当、季節のホワイトアスパラ。

オランデーズソースを作ったところにバジルペーストを投入。
個人的にマヨネーズが苦手なんで、
バジルを加えて爽やかにしてみた。

メインは、ダンナ担当。

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鯛のポワレ、サイドにはナス、トマト、カボチャ。

C氏、実は犬恐怖症で、ウチのプチドッグのオルセットでさえ怖い!
オルセットが少しでも近づくと怖がるんで、
オル坊もそれを察してか、最後には近づかなくなった。(笑)


by cinq-etoiles | 2016-06-13 20:37 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

桃のコンポート

桃が美味しい季節になってきた。
でも買った桃はまだ少し硬かったんで、コンポートに。

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2年半前に買ったクリステル

熱伝導がすごく早くて、一瞬でお鍋が熱くなるし、
何よりもいいのは、お鍋全体の温度が均一なこと。
お手入れもすごく簡単!
蓋がガラスのものを探したのも正解。

使うたびに、本当にいい買い物をしたと思うアイテム。


by cinq-etoiles | 2016-05-26 16:28 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

マドレーヌ屋

ダンナおとん&おかんが来る前日、
マドレーヌを大量生産=3

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デザート作りって自分の中ではバードルが高い分野で、
かなり気合を入れないと作る気になれないため、
その反動から、毎回作るときは大量生産してしまうクセが・・・^^;

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そのため、こ~~んなに出来上がってしまう↓↓

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同じ味だと飽きるんで、レモンゼスト、ラムレーズン、抹茶の3種類。

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乾燥しないように個包装して、友達にもおすそ分け。


by cinq-etoiles | 2016-05-24 17:54 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

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この日のメインは、和牛ステーキ。
完全に残り物でしのいだ感が丸分かりなサイドメニュー。^^;



by cinq-etoiles | 2016-05-15 05:52 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

夏気分、満喫♪

夏時間になって、夜8時でもこの明るさ♪

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ロゼワインとパンとおつまみ系で、
夏気分を満喫=3

ちょこっと洗濯モノが見えてるのはご愛嬌(≧∇≦)



by cinq-etoiles | 2016-05-14 07:22 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
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