カテゴリ:食*UK【家ゴハン&デザート】( 298 )

シュークリーム

自宅でスイーツを作ると微妙に余りが出ることがあって、
それを消費するために、おやつにシュークリーム。

注:明石焼きではありません。^^;

d0010182_18195968.jpg

小さめサイズのシュークリーム。

d0010182_18201215.jpg

手前には、大きめサイズの子ザルシュー。(笑)


by cinq-etoiles | 2016-08-04 18:24 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

初!サントノレケーキ

先日、バースデーボーイズ3人のために、
初!サントノレ(Saint-honoré)ケーキ製作。

d0010182_18174919.jpg

このケーキ独特のクリームの絞り金を少し前に入手して、
練習するヒマもなく、当日初めてのぶっつけ本番=3

A嬢邸で開催されたバースデーディナーの様子は後ほど・・・


by cinq-etoiles | 2016-08-02 18:19 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

イチゴタルト

先日のレッスン後の、初めてのタルト作り。
d0010182_18230744.jpg

底のアーモンドクリームは薄めにして、
カスタードクリームと生クリームを混ぜた緩めのクリームの上にイチゴ。

規則的にキレイに並べて写真を撮り終わってから気が付いた・・・

手前のイチゴの向きが、逆!!


by cinq-etoiles | 2016-07-26 18:28 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

マドレーヌ

朝ゴハン用に、マドレーヌ工房。

d0010182_18552042.jpg

友達へのおすそ分けも含めて、大量生産=3

d0010182_18555024.jpg



by cinq-etoiles | 2016-07-24 18:57 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

抹茶ショートケーキ

バカンス前に作った、抹茶ショートケーキ。

d0010182_18314582.jpg

中のスポンジが抹茶。

d0010182_18320694.jpg

ナッペにまだ慣れてなくて、これは練習あるのみ。


by cinq-etoiles | 2016-07-12 18:33 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナディナー。

ダンナは魚のグリルが好きで、すぐにこれを作ろうとするけど、
日本人のワタシにとったらいわゆる"焼き魚"なんで、
特に魅力も感じず、しかも超簡単料理。
オーブンに入れて焼くだけ~

なので、何かひと工夫するように忠告した結果・・・

d0010182_19382842.jpg

魚のお腹部分にハーブやレモンを詰めてグリル。
付け合わせは、魚の下にマッシュしたポテトと、
サイドに、グリルトマトとパプリカ。
味付けが洋風になるんで、これはこれで◎

でもワタシ的には、もっと凝った料理希望。^^;


by cinq-etoiles | 2016-06-24 19:41 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ミルフィーユ作り

先日のパティスリーレッスンで持ち帰ったパイ生地。
これを伸ばして、ミルフィーユのパイ作り。

d0010182_17540580.jpg

パイは焼くと層になってる分、かなり膨らむんで、
カウンターのマーブルが透けて見えるくらいまで、
薄~く伸ばして、オーブンへ。

焼いてる途中にかなり膨らむため、
パイ生地の上に重しとして天板を置いて、
膨らみを抑え、焼き上がったらこんな感じに。

d0010182_17541562.jpg

クレームパティシエールは、カスタードだけだと重く感じるんで、
カスタードクリーム7割、ホイップした生クリーム3割を混ぜたもの。

d0010182_17542380.jpg

パイ生地の表面をキャラメリゼした後、
3枚のパイにカットして組み立て開始。

d0010182_17543139.jpg

ケーキの中は、クリームとフルーツをぎっしり敷き詰めて。

d0010182_17543844.jpg

そして、完成~!

d0010182_17544456.jpg

これを友達へのバースデーケーキとして持参。
その詳細は、後日・・・


by cinq-etoiles | 2016-06-21 17:57 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
先週末、仏友C氏を呼んでウチでディナー。
C氏の奥さんと子供はすでにバカンスへ出かけたため、
一人で退屈していたC氏からSOSのTEL。(笑)

d0010182_20040450.jpg

スターターはワタシ担当、季節のホワイトアスパラ。

オランデーズソースを作ったところにバジルペーストを投入。
個人的にマヨネーズが苦手なんで、
バジルを加えて爽やかにしてみた。

メインは、ダンナ担当。

d0010182_20291613.jpg

鯛のポワレ、サイドにはナス、トマト、カボチャ。

C氏、実は犬恐怖症で、ウチのプチドッグのオルセットでさえ怖い!
オルセットが少しでも近づくと怖がるんで、
オル坊もそれを察してか、最後には近づかなくなった。(笑)


by cinq-etoiles | 2016-06-13 20:37 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

桃のコンポート

桃が美味しい季節になってきた。
でも買った桃はまだ少し硬かったんで、コンポートに。

d0010182_16110786.jpg

2年半前に買ったクリステル

熱伝導がすごく早くて、一瞬でお鍋が熱くなるし、
何よりもいいのは、お鍋全体の温度が均一なこと。
お手入れもすごく簡単!
蓋がガラスのものを探したのも正解。

使うたびに、本当にいい買い物をしたと思うアイテム。


by cinq-etoiles | 2016-05-26 16:28 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

マドレーヌ屋

ダンナおとん&おかんが来る前日、
マドレーヌを大量生産=3

d0010182_17454208.jpg

デザート作りって自分の中ではバードルが高い分野で、
かなり気合を入れないと作る気になれないため、
その反動から、毎回作るときは大量生産してしまうクセが・・・^^;

d0010182_17461624.jpg

そのため、こ~~んなに出来上がってしまう↓↓

d0010182_17503277.jpg

同じ味だと飽きるんで、レモンゼスト、ラムレーズン、抹茶の3種類。

d0010182_17513414.jpg

乾燥しないように個包装して、友達にもおすそ分け。


by cinq-etoiles | 2016-05-24 17:54 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
Portfolio

ロンドンから食いしん坊情報、 発信中~!


by cinq-etoiles