カテゴリ:食*UK【家ゴハン&デザート】( 292 )

ミルフィーユ作り

先日のパティスリーレッスンで持ち帰ったパイ生地。
これを伸ばして、ミルフィーユのパイ作り。

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パイは焼くと層になってる分、かなり膨らむんで、
カウンターのマーブルが透けて見えるくらいまで、
薄~く伸ばして、オーブンへ。

焼いてる途中にかなり膨らむため、
パイ生地の上に重しとして天板を置いて、
膨らみを抑え、焼き上がったらこんな感じに。

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クレームパティシエールは、カスタードだけだと重く感じるんで、
カスタードクリーム7割、ホイップした生クリーム3割を混ぜたもの。

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パイ生地の表面をキャラメリゼした後、
3枚のパイにカットして組み立て開始。

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ケーキの中は、クリームとフルーツをぎっしり敷き詰めて。

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そして、完成~!

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これを友達へのバースデーケーキとして持参。
その詳細は、後日・・・


by cinq-etoiles | 2016-06-21 17:57 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
先週末、仏友C氏を呼んでウチでディナー。
C氏の奥さんと子供はすでにバカンスへ出かけたため、
一人で退屈していたC氏からSOSのTEL。(笑)

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スターターはワタシ担当、季節のホワイトアスパラ。

オランデーズソースを作ったところにバジルペーストを投入。
個人的にマヨネーズが苦手なんで、
バジルを加えて爽やかにしてみた。

メインは、ダンナ担当。

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鯛のポワレ、サイドにはナス、トマト、カボチャ。

C氏、実は犬恐怖症で、ウチのプチドッグのオルセットでさえ怖い!
オルセットが少しでも近づくと怖がるんで、
オル坊もそれを察してか、最後には近づかなくなった。(笑)


by cinq-etoiles | 2016-06-13 20:37 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

桃のコンポート

桃が美味しい季節になってきた。
でも買った桃はまだ少し硬かったんで、コンポートに。

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2年半前に買ったクリステル

熱伝導がすごく早くて、一瞬でお鍋が熱くなるし、
何よりもいいのは、お鍋全体の温度が均一なこと。
お手入れもすごく簡単!
蓋がガラスのものを探したのも正解。

使うたびに、本当にいい買い物をしたと思うアイテム。


by cinq-etoiles | 2016-05-26 16:28 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

マドレーヌ屋

ダンナおとん&おかんが来る前日、
マドレーヌを大量生産=3

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デザート作りって自分の中ではバードルが高い分野で、
かなり気合を入れないと作る気になれないため、
その反動から、毎回作るときは大量生産してしまうクセが・・・^^;

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そのため、こ~~んなに出来上がってしまう↓↓

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同じ味だと飽きるんで、レモンゼスト、ラムレーズン、抹茶の3種類。

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乾燥しないように個包装して、友達にもおすそ分け。


by cinq-etoiles | 2016-05-24 17:54 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

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この日のメインは、和牛ステーキ。
完全に残り物でしのいだ感が丸分かりなサイドメニュー。^^;



by cinq-etoiles | 2016-05-15 05:52 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

夏気分、満喫♪

夏時間になって、夜8時でもこの明るさ♪

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ロゼワインとパンとおつまみ系で、
夏気分を満喫=3

ちょこっと洗濯モノが見えてるのはご愛嬌(≧∇≦)



by cinq-etoiles | 2016-05-14 07:22 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ブランデーケーキ

どうしてもブランデーケーキが食べたくなって、
初めて作ってみることに。

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パウンドケーキが焼けたらたっぷりのお酒、
大好きなグランマルニエを染み込ませて、
4日間、冷蔵庫で寝かせる。

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普通のケーキと違って日持ちするから、、、と思って、
この大きさのモノを2台作ったけど、
どうせなら1つずつお酒の種類を変えて、
2種類楽しめばよかったな~と。

待機期間の3日目にガマン出来なくて1スライス食べたけど、
やっぱり4日目以降のほうがもっとしっとりとしてて◎


by cinq-etoiles | 2016-04-28 16:55 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

メインは、ラムショルダーロースト・プロヴァンス風。
サイドに、フェンネルソテー・オレンジソース、トマトグリル、
パースニップスピュレ、ガーリックコンフィ。

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このラム肉のプロヴァンス風はすごく好きな料理。
”プロヴァンス風”とは、パン粉、パセリ、ガーリック、
ローズマリー(すべてみじん切り)を、
オリーブオイルでミックスして、肉の表面に覆って焼くだけ。
カリカリに焼けたハーブパン粉が美味しい!

サイドは、特にフェンネルソテー・オレンジソースが美味。
これはダンナ自らが作りながら沸いてきたアイデアの料理で、
ソテーしたフェンネルにオレンジを絞って、バルサミコで味を調整。

パースニップスピュレも、ポテトピュレよりも軽くて◎
パースニップスはオーブンでローストし、それをピュレ。
そこへ、塩、コショウ、バター、牛乳で味を調整。

ガーリックコンフィは、ダンナの定番料理となりつつある1品。
オイルに漬けたガーリックを数時間オーブンでスロークック。

デザートは、ワタシ担当。
プラムのコンポートとイチゴ。

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コンポートしたプラム、
イチゴ、生クリームを添えただけの簡単デザート。


by cinq-etoiles | 2016-04-26 19:09 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(1)

ワイン★ディナー

ある日の家ゴハン

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ワインと食の両方が同じ割合でメインなディナー。
完全に飲む気満々なラインナップ=3


by cinq-etoiles | 2016-04-12 05:23 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(2)

家ディナー

家ゴハン。
ラムラックのプロバンス風ロースト。
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本当はラム肉の肩部分を使いたかったけど、
ショルダー肉は二人だと大きすぎるため、ラムラックで。
でもコレでもすんごい量=3^^;

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気休めに、肉とは対照的なお上品な野菜たち。(笑)


by cinq-etoiles | 2016-04-02 02:39 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
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