カテゴリ:食*UK【家ゴハン&デザート】( 313 )

クリスマスランチ@ウチ

いつもお世話になってる友達を招いて、
ウチにてクリスマスランチ。

d0010182_19353480.jpg

まずはアミューズブーシュのフォアグラのパテ×フィグジャムと、
茄子ペースト×カリカリベーコン。
そして、日本在住パティシエールM嬢からのプレゼント、
イタリアンスパークリングで乾杯~!

d0010182_19354690.jpg

スターターは、洋ナシのコンポートにトロトロカマンベール×ハチミツ
×クルミ×サラダ×リンゴのピュレを添えたもの。

メインは、鴨肉のソテー×プラム赤ワインソース、
サイドは、バラのポテト、3種のピュレ(カボチャ、フェンネル、ブロッコリー)。

デザートは、完全に創作なんであえて名前を付けるとしたら、
洋ナシとプラリネクリームのシャルロット?!
初めてヘーゼルナッツからプラリネクリームを作ってみたけど、
思っていたよりも作業が大変・・・買ったほうが早い^^;

中には、ビスキュイを敷いた上にクレームパティシエール×洋ナシ、
真ん中にもビスキュイを敷き、そこへ薄くプラリネクリームと生クリーム、
最後にプラリネクリームを絞って、洋ナシをトッピング。

d0010182_19434636.jpg

お昼から始まって、ダンナが帰ってくるまで続いた宴。
いつも通りみんなからの美味しいワイン提供のおかげで、
ハッピーな時間が過ごせて大満足~♪


by cinq-etoiles | 2017-01-03 20:04 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(2)

和ゴハン+日本酒@ウチ

日本で買ってきた日本酒を楽しむために、
ウチにて珍しく和ゴハン。

d0010182_00335405.jpg

日本から持ち帰ったスダチ&ユズが大活躍。
日本酒は全くの初心者のため、まだまだ知識不足ながら、
まろやかで口当たりのいいお酒はススム、ススム・・・


by cinq-etoiles | 2016-12-12 00:43 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

d0010182_19533334.jpg

メインはチキンのチーズ&ベーコン巻き。
サイドにアーティチョークとレモンコンフィとベーコン。

忘れかけてた懐かしいメニューで(笑)、シンプルに美味しかった。


by cinq-etoiles | 2016-12-05 20:32 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
おうちデザート。

d0010182_22114194.jpg

フランボワーズとプラムのロールケーキ。
粉糖かけすぎ・・・


by cinq-etoiles | 2016-11-28 19:51 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末恒例、ダンナ料理。

タイのプロヴァンス風と野菜のグリル。

d0010182_06050336.jpg

子羊のプロヴァンス風は時々作るけど、
魚でも応用できて、シンプルで美味しかった。

最近、オーブン料理(=簡単)が多いんで、
もう少し手の込んだ料理をリクエスト。^^;


by cinq-etoiles | 2016-11-25 06:09 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
パリ時代からの友人Y嬢とダンナさんのM氏(蘭人)が、
オランダからロンドンに遊びに来てくれて、ウチへ滞在。

久しぶりの再会に、乾~杯~!
Y嬢とは1年前、パリのプランタンの靴売り場で偶然に再会したけど=3

d0010182_05110120.jpg

夜の到着だったんで、簡単にウチにてディナー。
スターターは、イチジク+ピーチ+ルッコラ+生ハムのサラダ。
メインは、ラムショルダーのプロヴァンス風。

d0010182_05111604.jpg

ちょうど二人が到着の前日にパティスリーレッスンに行ったんで、
そのケーキがタイミングよくデザートに。

d0010182_05112576.jpg

翌日からは、主にショッピングアテンド~レストランまで大忙し!

つづく・・・


by cinq-etoiles | 2016-10-07 05:27 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末恒例のダンナディナー。

d0010182_04314317.jpg

サバのグリルのミント風味をメインに、
サイドには茄子のトマトファルシ、パドロンフライ、
エルサレムアーティチョク(菊芋)。

サバの濃い目の味にミントが合っていて、
今回はサイドの彩もあって◎


by cinq-etoiles | 2016-10-01 04:36 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
ロンドンで珍しく晴天が続いた、夏のある日。

Mimi嬢、A嬢、N嬢を誘って、ウチにてシャンパーニュランチ。

d0010182_20535290.jpg

今年は、気温が高くなることが多かったロンドン。
そんな珍しくてありがたい気候を最大限に満喫すべく、
前日の夜に急に思い立って、メンバー招集=3

d0010182_20535833.jpg

ドリンクはずーっと泡なんで、
あまり席を外さずに食べられるものメインで。

今年のロンドンは、本当に夏らしい日が多くてかなり満喫♪
来年にも期待=3


by cinq-etoiles | 2016-09-28 20:55 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(1)

マルゴーディナー@ウチ

8月半ばにローマから遊びに来てたロビンはんと、
ウチのダンナとで家ディナー。

d0010182_20191298.jpg

この日は、ロビンはんから預かっていた大御所ワインをいただく会。

それは、、、シャトー・マルゴー1994年!

d0010182_20191979.jpg

シャンパンからスタートして、
まずはアミューズブーシュに桃×生ハム。
そして、スターターはカニ×アボカド×マンゴー。

d0010182_20193050.jpg

メインは、牛肉のフィレ肉。(肉はもちろんお替り付!)
デザートは、ミルフィーユ。
デザートワインに、ソーテルヌ。

d0010182_20193960.jpg

大御所ワインに見合った料理を出すのにかなりキンチョーして、
一度目のお肉をちょっと焼きすぎ、2度目は成功。^^;

ワインはどっしりとした貫禄がある中、
まろやか~でもあり、ワインの一人勝ちで美味しいディナーに♪


by cinq-etoiles | 2016-09-19 20:23 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(1)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

ディナーが出来上がるまでの間、アペリティフで待機。

d0010182_18355620.jpg

パンに塗ってるのは、ローマで買ったチーズ&ホワイトトリュフのペースト

そして、本日のディナー。

d0010182_18362778.jpg

ステーキと茄子のグリルとポワロー。
味は美味しかったけど、色が・・・(笑)

食材同士の相性、色合い、盛り付けの3大ポイントに対して、
1つ出来たら1つ抜ける、、、という感じでまだまだ。


by cinq-etoiles | 2016-09-16 19:02 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
Portfolio

ロンドンから食いしん坊情報、 発信中~!


by cinq-etoiles