カテゴリ:食*UK【家ゴハン&デザート】( 301 )

3連休・3日目


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今日は、3連休のなかできっと一番いい天気だったけど、
なんか家でダラダラと過ごしてしまい、1歩も外へ出ずじまい。。。
で、晩ゴハンの材料もなくて、冷凍庫にあったコロッケ&餃子で手抜き晩ゴハン。

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クレアも次から次へとおもちゃを持ってきては、投げろ!と要求。
結局、クレアもトイレ以外は外へ出ずじまい。
あ゛~・・、やってしまったぐうたら休日。もったいない・・・。


by cinq-etoiles | 2005-05-02 01:12 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(8)

ブランデーケーキ


d0010182_1995765.jpg<材料>
卵         4個
砂糖      100g
ブランデー  大さじ2
薄力粉     100g
バター       20g
<シロップ>
水        150cc
砂糖        60g
レモン汁    大さじ2
ブランデー     70cc

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ボールに卵を入れて泡たて器で溶きほぐし、
砂糖を加えて湯銭にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
※このときの湯せんの温度は熱すぎると生地のキメが粗くなってしまうので注意!
 ここで使った湯せんは、後々使い回しができるので捨てないこと。

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こんな感じに生地が白くもったりしてきたら、ブランデーを入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れて、切るように混ぜる。こねたり、練ったりしないように混ぜるのがコツ。

★ワタシ流
薄力粉をふるって・・・とあったけど、面倒だったのでそのまま入れたけど、
問題なくちゃんとケーキはできました。

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ここで、さっき使った湯銭でバターを溶かして、熱いうちに一気に生地と混ぜる。

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生地を型に流し入れ、160-170℃のオーブンで35分くらい焼く。
竹串に何もついてこなかったらOK!
焼けたケーキは熱いうちに型からはずしておく。

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ケーキに染み込ませるシロップを作る。
砂糖を水で湯せんしながら溶かして、冷めたらレモン汁とブランデーを入れる。
このシロップをケーキに染み込ませるようにしてかける。
その後、冷蔵庫で最低一晩は寝かせてシロップを十分に染み込ませる。

★ワタシ流
レモンは適当にギュッと絞って入れていたら、気がつくと丸1個分入れていた。
ブランデーもアルコール好きには、70ccなんて少なすぎ・・・と思い、2倍量の150ccを入れる。
この方法で出来上がったケーキのお味は、、、ブランデーがとても効いていておいしい~~♪

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一晩寝かせたケーキを切ると、こんな状態。
シロップが染み込んでしんなりとしていて、芳しいブランデーの香りがプ~ン♪
アイスクリームや生クリームと一緒に食べるとさらにおいしさ倍増と見た。

お菓子作りがと~~っても苦手だったワタシが、ここイギリスでおいしいケーキが簡単に手に入らないことに憤りを感じ、重い腰がやっと持ち上がりやした。
で、物忘れが激しいため、自分のためにもこうして記録に残そうとがんばっております。。。
次は、ナニをつくろうかな~~♪

by cinq-etoiles | 2005-04-24 19:05 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(12)

簡単ティラミスレシピ


d0010182_7405970.jpg<材 料> 約10人分くらい?
マスカルポーネチーズ 250g
卵 黄           3個分
砂 糖            75g
ラム酒          1/8カップ
生クリーム       1/2カップ
卵 白            1個分
エスプレッソ
(または濃いコーヒー)  適量
ココアパウダー       適量

d0010182_7444557.jpg卵黄と砂糖60gを入れて混ぜ、ラム酒を加えて50~60度くらいの湯せんにかけて泡たて器で混ぜる。

★ワタシ流:
50~60度の湯せんというのは、ただ卵がスクランブルエッグになってしまわないぬるま湯の温度ってこと。いちいち計ってられないので。。。で、ここでなんで湯せんかって??それは、きっと砂糖を溶かすためじゃぁないかと睨んでるんだけど?ここも、適当にちゃちゃってしただけで大丈夫でした。)

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氷水を入れたボウルに、さっき湯せんしたボウルを当てながら、今度は泡たて器でトロッとするまで冷やして、マスカルポーネチーズを加える。
別のボウルで生クリームに砂糖10gを加えて、七分立てくらいに泡たて、ここへ混ぜる。

★ワタシ流:
私の場合は、ここでラム酒を入れていないことに気付き、この時点で入れるが、、、問題なし。
そして、生クリームは泡立てるのが面倒だったので、ホイップ缶の生クリーム(ムースみたいに生クリームがでてくるやつ)をムニュムニュっと適当に加えた。
ここで、クリームはほぼ完成なので味見をしてみて、砂糖を足したり、ラム酒を足したりして自分の好みの味へ。まあ、ここですべて調節可能って感じです。(笑)

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卵白と砂糖5gで、メレンゲを作り、先ほどのクリームと合わせる。
このとき、メレンゲの泡をつぶさないように切るように混ぜるのがコツ。


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1cmくらいの厚さのスポンジを容器に敷いて、コーヒーを浸す。
そして、その上へクリームを塗り、この作業を繰り返す。

★ワタシ流:
このスポンジは市販のもの。
そして、スポンジに浸すコーヒーにもた~っぷりのラム酒を加えて。。。


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ココアパウダーをかけて、冷蔵庫で冷やす。

★ワタシ流:
ココアパウダーは、食べる直前にかけるのが一番!
そして、赤いフルーツ(ブラックチェリーやラズベリーなど)を一緒に添えると、なおオイシイ♪
Bon appetit!!



by cinq-etoiles | 2005-04-11 07:37 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(8)

ディナー

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今日は久々にちゃんとディナーを作ってみました。
前菜は、パプリカとエシャロットをオリーブオイルでゆっくりと炒めて、バルサミコ酢とオリーブペーストで味付けしたのを、アボガドに乗っけたサラダ。


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メインは、子羊のステーキ。
ハチミツと赤ワインで味付けして、マスタードで食べるシンプルなもの。

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で、デザートはティラミス。
分量とかも適当でも失敗せずに作れるので、大雑把なワタシにも作れる唯一のデザートがコレ。
ラム酒をた~っぷり入れるのが私たちお酒好きにぴったりののティラミス。
あ~、今日はよくがんばったわ。(笑)

by cinq-etoiles | 2005-04-10 02:33 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(12)

悪妻?!

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今日は、午後からまったりと家で過ごす。。。
うちでは休日の日は、午前10時までに起きなかった人が、次週の1週間お料理担当になってしまうという協定があるんです。こうしたら、休日お昼まで寝てしまったってことになりません。(笑)この協定、最近始めました★

でも、週末や休みの日は、私の独断と偏見で主婦業がお休みなので、ダンナが動かざるを得ないのです。(爆)
ネットに夢中になっていたら、ランチの差し入れが・・・♪


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んでもって、夕方からクレアと一緒に爆睡していて、気がついたら22時。。。
なにやらキッチンからいい匂い。クンクン♪


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我が家のお助けM&Sレディミールの登場。
これも、ダンナが用意してくれた♪(なんて悪妻。。。)


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じゃ、デザートはワタクシが!!


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私の大好きなアイスクリーム~~♪♪
盛り付けるだけですが、、、(汗)
あ~、毎日休日が続いたらいいのになー★


by cinq-etoiles | 2005-03-27 23:36 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(6)

安い、旨い、早い!

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我が家によく登場する、マークス&スペンサーの「GASTROPUB」シリーズ。

これが結構イケるんですね~・・・。
しかも、オーブンに入れて待つのみっ!
超~、簡単なのだ(笑)
まさに、「安い、旨い、早い!」の3拍子★

忙しいときには持ってこいのクッキング。
だたの手抜きだけど、と~っても重宝しております・・・♪
便利なモノはどんどん利用しないとね~・・←(言い訳?!)

マークス&スペンサーって、以前はフランスにもあったんだけど、経営不振でフランスから全店撤退してしまって、現在はござりません。。。
フランスにもマークス&スペンサーがあったら言うことなしっ!なのにな~・・。
数年後にフランスに戻るけど、もうマークス&スペンサーでお世話になれないかと思うとちょっぴり悲しい。

by cinq-etoiles | 2005-03-22 20:40 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

デザート

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今日のデザートはクレープ★
ダンナはフランス・ブルターニュ、クレープの本場出身なのでこのデザートには大喜び。私も大好き♪

ダンナのお母さんにメールでレシピを送ってもらって実践!
なかなか上手く出来ましたーー!!
今回のは、バニラアイスに少しのブランデーと、キャラメルソース&アーモンドスライス。

ダンナと知り合う前までは、パリのモンパルナス近辺(この地区はクレープ屋さんが立ち並ぶ、リトルブルターニュ)で、そば粉クレープをよく食べに行ってたけど、当時はそりゃ~日本で食べるのと比べて「あ~、オイシイわ・・・っ」て思って食べてたけど、ダンナと知り合ってから、本場ブルターニュのおすすめクレープ屋さんで食べて以来、、、
「えっ、今まで食べてたクレープ達はなんですのん・・・」って思うほど、激ウマでした。。。

今回は、普通のフライパンで作ったけど、5月にダンナの両親がロンドンへ遊びに来るときに、クレープ用のフライパンとフライ返しを持ってきてくれるとのこと。
今後は、そば粉クレープにも挑戦したいな・・・。


by cinq-etoiles | 2005-03-21 20:37 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ランチ

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お昼にダンナからTELがあり、今からランチを一緒にと。。。
実は、ダンナの会社は自宅から徒歩15分のところにあるので、時々一緒にランチをする。でも今日は、私は起きたままの格好でアタマもボサボサのままネットに夢中になってたので、何の支度も出来ていない。

なので、断る。。。しかし、冷蔵庫にはお昼ゴハンらしいものがなくて、困った~・・・と思っていたら、キッチンのストックを思い出す。
ここには缶詰類の保存食があるので、マッシュルームスープを取り出し、これをランチに・・・。で、冷蔵庫にあったトマトとサラダで簡単ランチの出来上がり!さらに、缶詰のコーンを加えての、缶詰ランチ。(笑)


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そう、スープときたら、このクルトン!!
これも、ストックの中でちょっとの間眠っていた。。。
これは、フランスから持ってきたもので、ニンニク味のとってもおいしいクルトン♪♪なかなか、ストックも重宝なのである。(笑)

by cinq-etoiles | 2005-03-16 23:16 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

フルーツデザート♪

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これは、ダンナのお母さんが作っていたのを見ていてマネして作るようになったデザート。
ダンナはフランス人なので絶対にゴハンの後にデザートがないとだめなので、(、、、って実は私もだけど。)うちでは必ず食後にはデザートが。。。

フルーツは好きなものを入れて、できれば生がいいんだけど、生のフルーツで下ごしらえが面倒なものは缶詰めを使用。

パイナップル缶のジュースを入れて、さらにオレンジジュースを足して、ラム酒を加えて、ハイ出来上がり!の簡単でおいしいデザート♪
これからの季節には、もって来いです。


by cinq-etoiles | 2005-03-12 20:30 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ロンドンお魚事情

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Boroughmarketへお魚調達へ。。。
なんだか、日本が魚大国なだけあって、ヨーロッパは魚が高いな・・・。
ブツブツ

こっちで捕れる魚を食べれば安いのかもしれないけど、やっぱり昔から慣れている魚が食べたくって、マグロとかを購入する。
2切れ(二人分)で、8ポンド!えっ、8ポンド=¥1600、、、高すぎ・・・。

でも、こっちはサーモンは比較的安くてオイシイので、魚といえば、よくサーモンが登場する我が家。。。(笑)


by cinq-etoiles | 2005-03-05 20:24 | 食*UK* 【お家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
Portfolio

ロンドンから食いしん坊情報、 発信中~!


by cinq-etoiles