カテゴリ:食*UK【家ゴハン&デザート】( 298 )

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

久しぶりの、、、魚のパイ包み=3

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サイドには3種(ジャガイモ、パンプキン、バターナッツスクォッシュ)のピュレ。
ジャガイモのピュレは完全にスムースではなく、
微妙なつぶつぶが残っていたんで、減点ポイントに。

今回の魚のパイ包みは、スズキ。
以前のホラーパイ包みよりも
見た目がかなりマシになりました~。

ダンナは工作系がすごく苦手で、まだドエライ方向へ進みだしたんで、
あの恐怖な見た目になるのを恐れたワタシが耐え切れず、
レッスンも兼ねて?!担当。^^;

パイ包みの中には、別に作ったポワローのクリーム煮が入っていて、
これとパイ&魚との相性が良く、
魚もふわふわに仕上がっていてすごく美味しかった。


by cinq-etoiles | 2017-01-31 19:36 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

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この日のメインは、肉!
ステーキの横にある野性的なビジュアルのものは、
牛の骨髄エキス(ボーン・マロウ)。
これはコラーゲンたっぷりの牛のゼラチン質の脂。
味は、和牛肉の甘い脂に似た感じ。

これにバルサミックグレイズ(濃縮バルサミコ)を垂らして、
バゲットに付けて食べると美味!

どこでも手に入るわけではなく、
きちんとしたお肉屋さんでしか売ってないけど、
値段はかなり安くて、このサイズの2人分(2本)で3ポンド!

お酒のつまみにももってこいで、大好物♪
これがあるとバゲットを食べ過ぎてしまって危険=3



by cinq-etoiles | 2017-01-27 05:29 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

メインはスズキのプロバンス風。
サイドは、トマトとブロッコリーのグリル、
ハンドメイドポテトチップス。

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いつもに比べて色バランスがよくて、鮮やか。
スズキのプロバンス風(パン粉、ニンニク、パセリ、オリーブオイル)は、
分量的にちょっとニンニクが多かったけど、香ばしくて◎
トマト、ブロッコリーは焼きが足らない感じ・・・

料理をすべてが温かい状態でサーブするためには、
出来上がりのタイミングを逆算しないといけないけど、
まだその辺りまでアタマと行動が一致しないよう。

この「ダンナ料理シリーズ」は2011年から始まり、
かれこれ6年が経過しようとしてるけど、
たま~に出来ない週や旅行中などを除いては、週一ペース。
そのため成長もゆっくりペースながら、
続けることが何よりも確実な進歩への道。

以前のダンナは、パスタを茹でることくらいしか出来ない人で、
そこにバターを絡めて食べてるのを横目で見たときには、
バターライスならぬ、バターパスタで引きつつも大爆笑=3^^;

それが、普通に料理できる人レベルまで成長し、
見ていてイライラすることも多々あったけど、
そこはぐ~っとこらえて、失敗すると分かっていても放置し続け、
一からやり直したり、材料がないときは数が減ったりしたけど、
最近では、料理をしているときに、
余裕が出てきたな~と感じられる今日この頃。

そこで、次のステップとしては、
「同時に複数のことが出来る脳を鍛えること!」

もともと、一つのことをとことん追及するのは得意のようで、
同時に複数のことを幅広くするのがあまり出来ないタイプ。
料理は同時に複数のものを作らないといけないため、
料理作りのテクニックに余裕が出てきた今は、
ひとつのことにかかりっきりにならないで、
複数のことが同時進行できるよう、
オーガナイズさを鍛えていただきます=3

終わりなきスパルタ教育、まだまだつづく・・・^^v


by cinq-etoiles | 2017-01-19 20:28 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

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メインは、ラム肉のグリル。
サイドは、茄子とチョリソーを薄切りポテトで周囲を覆ったものと、
ブロッコリー、薄切りポテトのソテー。

薄切りポテトを使った作品?!にオリジナリティがあって◎
中の素材を変えて、色々と応用できそう。


by cinq-etoiles | 2017-01-12 18:48 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

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鶏肉のパプリカ&ガーリックトマトソース。
サイドはバターナッツスクワッシュとポワロー。

鶏肉はワタシが担当、ジップロックに入れて熱湯ボイル。
袋に入れてるからと油断してしまい、ちょっと加熱しすぎた...反省。


by cinq-etoiles | 2017-01-05 19:36 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(2)

クリスマスランチ@ウチ

いつもお世話になってる友達を招いて、
ウチにてクリスマスランチ。

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まずはアミューズブーシュのフォアグラのパテ×フィグジャムと、
茄子ペースト×カリカリベーコン。
そして、日本在住パティシエールM嬢からのプレゼント、
イタリアンスパークリングで乾杯~!

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スターターは、洋ナシのコンポートにトロトロカマンベール×ハチミツ
×クルミ×サラダ×リンゴのピュレを添えたもの。

メインは、鴨肉のソテー×プラム赤ワインソース、
サイドは、バラのポテト、3種のピュレ(カボチャ、フェンネル、ブロッコリー)。

デザートは、完全に創作なんであえて名前を付けるとしたら、
洋ナシとプラリネクリームのシャルロット?!
初めてヘーゼルナッツからプラリネクリームを作ってみたけど、
思っていたよりも作業が大変・・・買ったほうが早い^^;

中には、ビスキュイを敷いた上にクレームパティシエール×洋ナシ、
真ん中にもビスキュイを敷き、そこへ薄くプラリネクリームと生クリーム、
最後にプラリネクリームを絞って、洋ナシをトッピング。

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お昼から始まって、ダンナが帰ってくるまで続いた宴。
いつも通りみんなからの美味しいワイン提供のおかげで、
ハッピーな時間が過ごせて大満足~♪


by cinq-etoiles | 2017-01-03 20:04 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(2)

和ゴハン+日本酒@ウチ

日本で買ってきた日本酒を楽しむために、
ウチにて珍しく和ゴハン。

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日本から持ち帰ったスダチ&ユズが大活躍。
日本酒は全くの初心者のため、まだまだ知識不足ながら、
まろやかで口当たりのいいお酒はススム、ススム・・・


by cinq-etoiles | 2016-12-12 00:43 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

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メインはチキンのチーズ&ベーコン巻き。
サイドにアーティチョークとレモンコンフィとベーコン。

忘れかけてた懐かしいメニューで(笑)、シンプルに美味しかった。


by cinq-etoiles | 2016-12-05 20:32 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
おうちデザート。

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フランボワーズとプラムのロールケーキ。
粉糖かけすぎ・・・


by cinq-etoiles | 2016-11-28 19:51 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末恒例、ダンナ料理。

タイのプロヴァンス風と野菜のグリル。

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子羊のプロヴァンス風は時々作るけど、
魚でも応用できて、シンプルで美味しかった。

最近、オーブン料理(=簡単)が多いんで、
もう少し手の込んだ料理をリクエスト。^^;


by cinq-etoiles | 2016-11-25 06:09 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
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