カテゴリ:食*UK【家ゴハン&デザート】( 311 )

タコパ@ウチ

先日、スカーッ!と晴れた気持ちのいい日に、
ウチにて、たこ焼きパーティ♪

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たこ焼きは室内で焼くと匂いがすごいので、
こういう晴れた日にするエンターテイメントとしてはピッタリ。

そしていつも甘えている、我らのソムリエールK嬢に、
たこ焼きに合うワインをセレクトしてもらって、
たこ焼きとワインのコラボレーション=3

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「たこ焼きに合うワインなんてないよな~・・」と心の中で思ってたけど、
K嬢がセレクトしてくれた4本が驚くほどマッチしててビックリ。

久しぶりの青い空があまりにも心地良くて、
肝心のたこ焼き写真を撮るのをすっかり忘れたけど、
フワフワした楽しい時間が過ごせた♪


by cinq-etoiles | 2017-08-26 08:53 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

この日はサイドメニューが盛りだくさん=3

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メインは、タラのソテー。
そしてサイドは7種類!

そのひとつに、ダンナが創作したクルミとクミン、
複数のスパイスで炒めたものがあったけど、
それがすごく美味しくてびっくり。
魚と一緒に食べると美味しかった。
海藻のバターソテーも、普段自分が使うことのない食材で新しい発見。

ただ、ホワイトビーンズとアーティチョークは、
缶詰から出しただけ...という代物。^^;

タラはあまり美味しい魚ではないので、
スズキのほうが、全体的に美味しさがグンとアップしたかと。
そのため、総評としては、
缶詰使用と魚のチョイスが減点対象に。(厳しい!笑)


by cinq-etoiles | 2017-08-24 18:26 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(1)

ディナー@ウチ

この間のダンナディナーで、
ダンナが作った料理が100点を獲得したため、
土曜日のディナーはワタシが作ることに。

以前から作ってみたかった、タイ料理に挑戦。

鯛の姿揚げ、レモングラスソース。
サイドは、カラフル野菜のグリル。

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鯛の衣はカラッとなるように、
小麦粉×スパークリングウォーター。
ソースはタイレストランに行った時の味を想像して、
レモングラス、生姜、ライムと醤油少々。

鯛まるごとを揚げるのにちょっと緊張したけど、
フライパンでなんとかクリア。

ダンナがいたく気に入って、自分も作ってみる!と、
翌週はレッスン兼ねて?!再び作ることに。


by cinq-etoiles | 2017-08-08 17:43 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(1)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

ネットでレシピ検索して決まったのがこのメニュー。
”チキン・ブイヤベース”

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ブイヤベースというと、シーフードたっぷりなのが主流。
でも、チキンがメインという変わり種。

見た目的には、特にソソラレナイけど、
食べてビックリ!...美味しい=3
スープに色んなスパイスや野菜が使われていて、
味が奥深くて複雑。
チキンにも味が染み込んでいて、
スープは何度もお替りしたくらい。

毎回、ダンナの希望で点数を付けることになっていて、
減点ポイント(味・食感・色合い・盛り付けetc)を説明しながらの減点法。
今回は非の打ちどころがなく、初の100点!

というわけで、100点を取った暁には、
翌週の土曜日ディナーはダンナはシェフ休業、
ワタシが作るという新しいルールが誕生。^^;



by cinq-etoiles | 2017-08-03 17:56 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナディナー。

ロンドンがピークに暑かった時に、
”L'été(夏)”がテーマのディナー。

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スターターに、プチトマトとモッツアレラとメロン。
そこへ、オリーブオイル、バルサミコグレイズ、バジル。
切るだけなんで、ワタシに突っ込まれると思ったのか、
プレゼンテーションにこだわってた!(爆)
しかも、お皿もきちんと似合うものをチョイス=3

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メインは、チキンとフェタチーズのサラダ。
グレープフルーツ、グレープ、アーモンド入り。

この2品以外には何も...パンもなし。
ワタシはサラダが大好きなんでこれだけで十分で、
暑かったせいか、すっかりお腹いっぱいに♪


by cinq-etoiles | 2017-07-31 21:13 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末恒例、ダンナ料理。

どこかで食べた豚の煮込みっぽいものを作りたかったらしく、
テキトーに作ろうとしてたけど、
それは明らかに失敗するに違いないと思い、
今回はちょっとヘルプすることに・・・

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料理のお供に、少し前に日本から遊びに来てたM嬢からもらった、
日本酒、獺祭のテイスティングコレクション♪
こういう楽しみがあると、料理を食べるのがさらに楽しい。

そして、なんとか出来上がった豚の角煮もどき。

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新しいことをするときは、サイドにまで頭が回らないんで、
アイデア的にはいいけど、かなり貧祖なプレゼンテーション。^^;
見た目、どっかのキャンプ飯みたい・・・(爆)
グリルしたパイナップル1枚!と、
隠れてしまってるけどリンゴもあり。

長時間煮込んだほうが美味しいけど、
まさかコレを作るとは直前まで知らなかったんで、
煮込み時間が足りず、トロトロにならなかったのが反省点。


by cinq-etoiles | 2017-07-13 06:38 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

イチゴタルト

日本からM嬢がロンドンに遊びに来てくれたときに
作ってくれた、イチゴタルト。

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手慣れたM嬢は、タルト生地も、
クレームパティシエールも手早くて、
さらっと完成=3



by cinq-etoiles | 2017-07-04 18:10 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(3)

家ゴハン

少し前、ホワイトアスパラが手に入った時のゴハン。

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ソースは、マヨネーズにトリュフマスタードとレモンとビネガー。
そこへ、茹で卵をすりおろして振りかけたもの。

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メインは、スズキのソテーとスイートポテトピュレ、
ズッキーニとキャロットのグリル。


by cinq-etoiles | 2017-06-19 19:14 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(1)

手巻き寿司

5月は、日本から別々の友達が4人も来るという、
今までにない、なかなか訪問が多かった月。
それをいいことに、日本から欲しいモノを持ってきてもらって、
かなり美味しい思いをさせてもらった。

先日のお刺身が手に入ったときのディナー。

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この手巻き寿司のお供のお気に入り酒も日本から。
お酒に関しては、こっちで手に入る銘柄が限られているんで、
こうして好きなお酒を海外で飲めるのは本当に貴重。


by cinq-etoiles | 2017-06-13 19:35 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

すっかり忙しさ+喉の痛みに押されて、
ブログがさぼり気味に・・・^^;

週末のダンナ料理のアップ。

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もうかなり前のディナーであんまり思い出せないけど、
見るからにグリルしただけ感満載の、手抜きディナー。(笑)

まあ、ダンナが買い出し+料理してくれるというだけで、
ありがたいことには間違いなし。


by cinq-etoiles | 2017-06-07 10:03 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
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