カテゴリ:食*UK【家ゴハン&デザート】( 309 )

ディナー@ウチ

この間のダンナディナーで、
ダンナが作った料理が100点を獲得したため、
土曜日のディナーはワタシが作ることに。

以前から作ってみたかった、タイ料理に挑戦。

鯛の姿揚げ、レモングラスソース。
サイドは、カラフル野菜のグリル。

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鯛の衣はカラッとなるように、
小麦粉×スパークリングウォーター。
ソースはタイレストランに行った時の味を想像して、
レモングラス、生姜、ライムと醤油少々。

鯛まるごとを揚げるのにちょっと緊張したけど、
フライパンでなんとかクリア。

ダンナがいたく気に入って、自分も作ってみる!と、
翌週はレッスン兼ねて?!再び作ることに。


by cinq-etoiles | 2017-08-08 17:43 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(1)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

ネットでレシピ検索して決まったのがこのメニュー。
”チキン・ブイヤベース”

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ブイヤベースというと、シーフードたっぷりなのが主流。
でも、チキンがメインという変わり種。

見た目的には、特にソソラレナイけど、
食べてビックリ!...美味しい=3
スープに色んなスパイスや野菜が使われていて、
味が奥深くて複雑。
チキンにも味が染み込んでいて、
スープは何度もお替りしたくらい。

毎回、ダンナの希望で点数を付けることになっていて、
減点ポイント(味・食感・色合い・盛り付けetc)を説明しながらの減点法。
今回は非の打ちどころがなく、初の100点!

というわけで、100点を取った暁には、
翌週の土曜日ディナーはダンナはシェフ休業、
ワタシが作るという新しいルールが誕生。^^;



by cinq-etoiles | 2017-08-03 17:56 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナディナー。

ロンドンがピークに暑かった時に、
”L'été(夏)”がテーマのディナー。

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スターターに、プチトマトとモッツアレラとメロン。
そこへ、オリーブオイル、バルサミコグレイズ、バジル。
切るだけなんで、ワタシに突っ込まれると思ったのか、
プレゼンテーションにこだわってた!(爆)
しかも、お皿もきちんと似合うものをチョイス=3

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メインは、チキンとフェタチーズのサラダ。
グレープフルーツ、グレープ、アーモンド入り。

この2品以外には何も...パンもなし。
ワタシはサラダが大好きなんでこれだけで十分で、
暑かったせいか、すっかりお腹いっぱいに♪


by cinq-etoiles | 2017-07-31 21:13 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末恒例、ダンナ料理。

どこかで食べた豚の煮込みっぽいものを作りたかったらしく、
テキトーに作ろうとしてたけど、
それは明らかに失敗するに違いないと思い、
今回はちょっとヘルプすることに・・・

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料理のお供に、少し前に日本から遊びに来てたM嬢からもらった、
日本酒、獺祭のテイスティングコレクション♪
こういう楽しみがあると、料理を食べるのがさらに楽しい。

そして、なんとか出来上がった豚の角煮もどき。

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新しいことをするときは、サイドにまで頭が回らないんで、
アイデア的にはいいけど、かなり貧祖なプレゼンテーション。^^;
見た目、どっかのキャンプ飯みたい・・・(爆)
グリルしたパイナップル1枚!と、
隠れてしまってるけどリンゴもあり。

長時間煮込んだほうが美味しいけど、
まさかコレを作るとは直前まで知らなかったんで、
煮込み時間が足りず、トロトロにならなかったのが反省点。


by cinq-etoiles | 2017-07-13 06:38 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

イチゴタルト

日本からM嬢がロンドンに遊びに来てくれたときに
作ってくれた、イチゴタルト。

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手慣れたM嬢は、タルト生地も、
クレームパティシエールも手早くて、
さらっと完成=3



by cinq-etoiles | 2017-07-04 18:10 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(3)

家ゴハン

少し前、ホワイトアスパラが手に入った時のゴハン。

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ソースは、マヨネーズにトリュフマスタードとレモンとビネガー。
そこへ、茹で卵をすりおろして振りかけたもの。

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メインは、スズキのソテーとスイートポテトピュレ、
ズッキーニとキャロットのグリル。


by cinq-etoiles | 2017-06-19 19:14 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(1)

手巻き寿司

5月は、日本から別々の友達が4人も来るという、
今までにない、なかなか訪問が多かった月。
それをいいことに、日本から欲しいモノを持ってきてもらって、
かなり美味しい思いをさせてもらった。

先日のお刺身が手に入ったときのディナー。

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この手巻き寿司のお供のお気に入り酒も日本から。
お酒に関しては、こっちで手に入る銘柄が限られているんで、
こうして好きなお酒を海外で飲めるのは本当に貴重。


by cinq-etoiles | 2017-06-13 19:35 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

すっかり忙しさ+喉の痛みに押されて、
ブログがさぼり気味に・・・^^;

週末のダンナ料理のアップ。

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もうかなり前のディナーであんまり思い出せないけど、
見るからにグリルしただけ感満載の、手抜きディナー。(笑)

まあ、ダンナが買い出し+料理してくれるというだけで、
ありがたいことには間違いなし。


by cinq-etoiles | 2017-06-07 10:03 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
少し前にゲストが来た時に作った、
イチゴ抹茶あずきロールケーキ。
抹茶パウダーかけすぎ・・・

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ロールケーキは何度も作ってるけど、
生地に抹茶パウダーを入れると、
その時によって生地の固さにバラつきがあって
あまり膨らまないこともあるけど、この日は成功。

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今まではプレーン生地をはじめ、
ひと手間かかるほうのレシピで作ってたけど、
簡単なほうのロール生地のレシピで抹茶入りを作ったら、
生地がうまく膨らむことが分かって、アッサリと一件落着。^^;


by cinq-etoiles | 2017-05-25 18:47 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

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メインは、レモンソールのムニエール。
サイドはお得意のビートルートとかぼちゃのピュレ、
ブロッコリーのオーブングリル。

すごくシンプルな料理ながら、
白ワインによく合って美味しかった。


by cinq-etoiles | 2017-05-10 06:02 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
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