カテゴリ:食*UK【家ゴハン&デザート】( 301 )

少し前にゲストが来た時に作った、
イチゴ抹茶あずきロールケーキ。
抹茶パウダーかけすぎ・・・

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ロールケーキは何度も作ってるけど、
生地に抹茶パウダーを入れると、
その時によって生地の固さにバラつきがあって
あまり膨らまないこともあるけど、この日は成功。

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今まではプレーン生地をはじめ、
ひと手間かかるほうのレシピで作ってたけど、
簡単なほうのロール生地のレシピで抹茶入りを作ったら、
生地がうまく膨らむことが分かって、アッサリと一件落着。^^;


by cinq-etoiles | 2017-05-25 18:47 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

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メインは、レモンソールのムニエール。
サイドはお得意のビートルートとかぼちゃのピュレ、
ブロッコリーのオーブングリル。

すごくシンプルな料理ながら、
白ワインによく合って美味しかった。


by cinq-etoiles | 2017-05-10 06:02 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

週末のダンナ料理。

メインは、サーロインステーキの赤ワインソース。
サイドは、野菜のグリルとピュレ。

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ソース系はワタシが手伝うことが多いけど、
この日はダンナがソースまで担当。
新しいコトが自分で美味しくできて、
パンと一緒にキレイにソースも完食。^^;


by cinq-etoiles | 2017-05-01 19:38 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
3月末に、ローマからロビンはんが遊びに来た時に、
特別なワインで少し早めにワタシの誕生日を
お祝いしてくれるとのことで、ウチにてディナー。

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ワインを美味しくいただくために、スタータは軽めに。
1つ目は、シーフードサラダ。
2つ目は、カニのガトー風。
メインはシンプルに、サーロインステーキの赤ワインソース。
デザートは、イチゴショートケーキ。

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そして、本日の主役のスペシャルワイン。
シャトー・ムトン・ロートシルト(Château mouton rothschild)の1988年。
世界的に有名な、ボルドーの赤ワイン。
ほぼ30年経過したワインは見事な熟成具合で、
言葉では言い表せない、唸る美味しさ!
深~く印象に残ったディナー♪


by cinq-etoiles | 2017-04-24 19:31 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
スポンジを焼いて3つにカット、
そこへクリームを重ね塗りしただけの、
即席イチゴショートケーキ。

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側面全体にクリームをナッペするよりも、
かなり時短になるのと、クリームも少なめで、
その分、中のイチゴがた~っぷり。


by cinq-etoiles | 2017-04-20 17:24 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

少し前の週末恒例、ダンナ料理。

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この日のスターターは、中トロ炙り。

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メインは、白身魚のグレープフルーツソースに、
サイドは、ポテトピュレとパプリカのグリル。


by cinq-etoiles | 2017-04-11 19:12 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
少し前に、友人を招いてウチでディナー。

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この日は、お酒に合う洋風おつまみ風。
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あまり席を立たないで済むように、
または、自分も気楽に楽しめるよう、
ホット&コールド系の数種類のおつまみで。

デザートは、抹茶あづきロールケーキ。

お開きはすっかり0時を回ってました。^^v


by cinq-etoiles | 2017-04-04 19:12 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

毎週末のダンナ料理。

料理を待っている間に、
グジェール(Gougère/シュー生地のチーズ味)でアペリティフ。
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いつも利用してるオンラインスーパーのOcadoで、
フランス有名冷凍食品メーカーPicardの商品が販売されているのを見つけ、
普段、冷凍食品を食べることはほとんどないけど、
その中に好きなグジェールを見つけて、
この日のディナーのアペリティフとして味見。
元々シンプルな食べ物なんで、不味くなるリスクもなく、
オーブンで数分温めるだけなんで、
冷凍庫に常備してると、急な来客やスナックにすごく便利。

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最近、凝った料理がなかなか登場ぜず、
この日も、焼くだけかオーブンでグリルの簡単ディナー。
クリエイティブ性がないんで、この日の採点は低め。


by cinq-etoiles | 2017-04-02 23:55 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

久々の焼き菓子

凝るとしょっちゅう同じことをしてしまう凝り性。

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久しく焼き菓子を作ってなかったんで、
急に思い立って、マドレーヌ。

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少量が作れない性格なんで、また大量生産=3
写真の5倍以上のマドレーヌが完成し、
連日の朝ゴハンに。


by cinq-etoiles | 2017-03-29 19:45 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)

ダンナ料理

毎週土曜のディナーは、ダンナが料理する日。
この日のダンナ料理は、ブイヤベース。

ダンナは仏人とはいえ、南フランス出身ではないので、
それどころか、全く反対側のブルターニュ出身なゆえ、
ブイヤベースに関しては日本人のワタシと同じくらいの知識レベル。^^;

なので、ネットでレシピを調べて買い物からスタート。

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今回はお手頃価格でロブスターが手に入ったとのことで、
ガツンとスペシャル!、ロブスター乗せ=3
アタマがないと絵面的にはちょっとキモイけど・・・

正直、ダンナがブイヤベースを作ると言った時点で、
「ブイヤベースって、色んな魚介類を投入した大鍋で作って、
それを海を見ながら食べるのには敵わないよな~・・」と、
全~く期待してなかったけど、これが大逆転!
南仏でテキトーに入るレストランよりも何倍も美味しかった♪
家でこんなに美味しいブイヤベースが作れるとは=3

デザート代わりに、以前、K嬢にもらって、
大事に保存しておいたスイートワイン。

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さすがワインに詳しいK嬢セレクション。
すごく美味しくて、思わずテンションが上がったディナー♪


by cinq-etoiles | 2017-03-14 08:06 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
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