ウチにてクリスマスランチ。
まずはアミューズブーシュのフォアグラのパテ×フィグジャムと、
茄子ペースト×カリカリベーコン。
そして、日本在住パティシエールM嬢からのプレゼント、
イタリアンスパークリングで乾杯~!
スターターは、洋ナシのコンポートにトロトロカマンベール×ハチミツ
×クルミ×サラダ×リンゴのピュレを添えたもの。
メインは、鴨肉のソテー×プラム赤ワインソース、
サイドは、バラのポテト、3種のピュレ(カボチャ、フェンネル、ブロッコリー)。
デザートは、完全に創作なんであえて名前を付けるとしたら、
洋ナシとプラリネクリームのシャルロット?!
初めてヘーゼルナッツからプラリネクリームを作ってみたけど、
思っていたよりも作業が大変・・・買ったほうが早い^^;
中には、ビスキュイを敷いた上にクレームパティシエール×洋ナシ、
真ん中にもビスキュイを敷き、そこへ薄くプラリネクリームと生クリーム、
最後にプラリネクリームを絞って、洋ナシをトッピング。
お昼から始まって、ダンナが帰ってくるまで続いた宴。
いつも通りみんなからの美味しいワイン提供のおかげで、
ハッピーな時間が過ごせて大満足~♪
相変わらず美味しそうなものタークさんのブログ・・・
PC変えたんだけど ブックマークさせてもらったよ❤️
ヨーロッパがすっかり遠くなってしまい、なかなか行く機会がないけれど(涙)このブログをみて擬似ヨーロッパを楽しみつつ・・・実際いける日を迎えたいなーと思っているよ。
またお邪魔しますね。
Yちゃん、カード届いてるよ~!
いつもありがとう♪
・・・が、ワタシもPCを変えて、Yちゃんのメルアドが分からなくなってしまって、早急な返事ができない状態でした。ゴメン、、、><
YちゃんはLineしてないの?!