ミルフィーユ作り

先日のパティスリーレッスンで持ち帰ったパイ生地。
これを伸ばして、ミルフィーユのパイ作り。

d0010182_17540580.jpg

パイは焼くと層になってる分、かなり膨らむんで、
カウンターのマーブルが透けて見えるくらいまで、
薄~く伸ばして、オーブンへ。

焼いてる途中にかなり膨らむため、
パイ生地の上に重しとして天板を置いて、
膨らみを抑え、焼き上がったらこんな感じに。

d0010182_17541562.jpg

クレームパティシエールは、カスタードだけだと重く感じるんで、
カスタードクリーム7割、ホイップした生クリーム3割を混ぜたもの。

d0010182_17542380.jpg

パイ生地の表面をキャラメリゼした後、
3枚のパイにカットして組み立て開始。

d0010182_17543139.jpg

ケーキの中は、クリームとフルーツをぎっしり敷き詰めて。

d0010182_17543844.jpg

そして、完成~!

d0010182_17544456.jpg

これを友達へのバースデーケーキとして持参。
その詳細は、後日・・・


トラックバックURL : http://cinqetoile.exblog.jp/tb/23239419
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by cinq-etoiles | 2016-06-21 17:57 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(0)
Portfolio

ロンドンから食いしん坊情報、 発信中~!


by cinq-etoiles