ダンナ料理

週末のダンナ料理。

メインは、ラムショルダーロースト・プロヴァンス風。
サイドに、フェンネルソテー・オレンジソース、トマトグリル、
パースニップスピュレ、ガーリックコンフィ。

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このラム肉のプロヴァンス風はすごく好きな料理。
”プロヴァンス風”とは、パン粉、パセリ、ガーリック、
ローズマリー(すべてみじん切り)を、
オリーブオイルでミックスして、肉の表面に覆って焼くだけ。
カリカリに焼けたハーブパン粉が美味しい!

サイドは、特にフェンネルソテー・オレンジソースが美味。
これはダンナ自らが作りながら沸いてきたアイデアの料理で、
ソテーしたフェンネルにオレンジを絞って、バルサミコで味を調整。

パースニップスピュレも、ポテトピュレよりも軽くて◎
パースニップスはオーブンでローストし、それをピュレ。
そこへ、塩、コショウ、バター、牛乳で味を調整。

ガーリックコンフィは、ダンナの定番料理となりつつある1品。
オイルに漬けたガーリックを数時間オーブンでスロークック。

デザートは、ワタシ担当。
プラムのコンポートとイチゴ。

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コンポートしたプラム、
イチゴ、生クリームを添えただけの簡単デザート。


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Commented by riemusik2 at 2016-04-26 21:15
こんにちは。

すっごくおいしそう。
レストラン顔負けのメニューですね。
ご主人さまが作って下さるなんていいなぁ。
羨ましい…。
by cinq-etoiles | 2016-04-26 19:09 | 食*UK【家ゴハン&デザート】 | Trackback | Comments(1)
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