今まで、"習い事"というものには一切興味がなかったけど、
一度行ったらなかなか楽しくて、たま~に気になるレッスンへ。
先日、初めて行ったフランス料理で習った、
ラムショルダーのプロヴァンス風とパン・ペルデュ。
スターターは、以前パリで食べたものを真似て、
デコレーションはレッスンで習ったもののミックス。
簡単で美味しくて、すでに2度作った。
パン・ペルデュ(フレンチトースト)は、今ではオシャレな食べ物になってるけど、
ダンナいわく、本来は翌日に固くなって行き場を失った(=Perdu)パンを、
捨てずに美味しく食べる方法のひとつとして生まれたモノ、、、らしい。
レッスンでは、こだわりのブリオッシュ、リュバーブ&ラズベリーソース、
生クリームという見事な組み合わせで、すっごく美味しくてこれはかなりのヒット=3
むか~しむか~し、クレイマーVSクレイマーって映画でダスティンホフマンが子供と必死で作ってたフレンチトーストを見て、「これって外国だな~」って憧れたことがある!
さすがは、目も舌も肥えたサンクさんだけありますねー♪