・・・というのはウソで、先日、フランスよりマロングラッセを取り寄せるため、
CLEMENT FAUGIERのネットからオーダー。
友達にも声を掛けたところ、総勢15名でマロングラッセ15kgという数に・・・
フランスからとは思えないほど厳重でご丁寧な梱包のためダンボール大2箱。
おクレさんも、到着した荷物に大興奮=3
パティシエールM嬢から伝授してもらったマロンケーキを作ったら、見事に失敗!
なんと、塩と砂糖を間違えるという、マンガみたいなことをしてしまった。
よって、半分近く使ったマロングラッセもゴミ箱行き・・・(涙)
後日、リベンジで作ったら、無事成功♪
なので、また1月にでもオーダーしますよ、みなさん=3
おクレさんも何事だ!??と思ったに違いない 笑。
パティシェールM嬢から伝授のレシピ、本当に美味しいよね。
この記事読んで、ああ作らねば!!と思い思わずそのまま
マロングラッセ食べ始めてしまった 爆。
1月もお願いします~~~♪
この前、そういう話を聞いて、まさかそんな人ホンマにおる訳ないって言ってた矢先、、、おった、ここに、、、。www
食べてビックリしたんちゃう?
私もはよマロンケーキ作るど〜。
私が生きてきた中で、今まで塩と砂糖を間違えて作った方を2人知っています。その中のひとりがcinqさんです。 やっちゃいましたね〜。爆
それにしても、クレアちゃん、お願いですので私に一日貸して下さい〜。かわいすぎるぅ〜
まいど!
もう、ありえん間違いやろー。
言い訳をすると、砂糖(グラニュー糖)、塩(サラサラ)、塩(大粒)、小麦粉と全部同じカタチの白い陶器の入れ物に入れてるねんけど、容器には何も書いてないねん。で、グラニュー糖が空やったことを忘れてて、サラサラ塩のほうを開けて砂糖と思い込んだんよね・・・あ~大失敗!
まいど!
幸い、ダンナが深夜に盗み食い(=毒味)してくれたから、翌朝、気が付いたけど、あのまま味を確認しないで友達にあげてたらサイアクやったわ。吐き出すほど不味かったから。家に食いしん坊が1人いると便利!・・・ってウチは2人もいるけど。(笑)
まいど!
よりにもよって、あのレシピの2.5倍量で作ったから、半分近くのマロングラッセが台無し。(涙)リベンジでまた同量使ったから、あと残りわずか。次回は、1月中旬前くらいにオーダー予定♪